Размер шрифта:

Кузов автомобиля - литиевая батаря





Ученые предложили превратить кузов электромобилей в батарею
Новейшие автомобильные технологии


Кузов автомобиля - литиевая батаря

Максимальная скорость серийных электромобилей обычно не превышает 130–140 км/ч. Из физики же мы знаем, что на скорости 260–280 км/ч сопротивление движению увеличивается в 3-4 раза. А при 320 км/ч даже обтекаемые формы всех этих гоночных "тесла-каров" не помогают обеспечить сколько-нибудь приличный запас хода. Какой выход?


Британский консорциум Lola-Drayson намерен радикально решить эту проблему, полностью превратив кузов автомобиля в одну большую батарею.


Компания разрабатывает углепластиковый кузов сотовой структуры. В каждой его соте внутри будет находиться литиевая батарея. Кроме того, для подзарядки основных аккумуляторов планируется использовать конденсатор, который питается от пружин подвески, работающих на неровностях дороги.


Последняя система, в свою очередь, должна снизить износ этого самого ответственного элемента подвески — ведь энергия растяжения-сжатия вызывает усталостный износ в металле пружины.


Но эта технология может быть применима только для дорогих спортивных электромобилей. Один из участников консорциума, HaloIPT, разрабатывает для проекта гоночной электромашины технологию, которая сможет применяться и на бюджетных электромобилях. По крайне мере так считают в Lola-Drayson.


Технология сходна с уже освещавшейся разработкой Массачусетского технологического института — с той разницей, что британцы предполагают ограничиться небольшими зарядными парковками, под асфальтом которых будут находиться индукционные катушки под током с напряжением 220 В. Стоящие авто, чтобы заряжаться, будут оснащены вращающимися катушками. Преимуществом такого решения перед американским является отсутствие необходимости закапывать тысячи километров медных кабелей под шоссе.



Автомобильные новости про: спортивный электромобиль, литиевая батарея, "превратить кузов электромобилей в батарею", Lola-Drayson, тесла, зарядные парковки

Поделиться ссылкой на "Кузов автомобиля - литиевая батаря":

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.





Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: