Размер шрифта:

Хонингование цилиндров автомобиля





Хонингование — вид абразивной обработки материалов с применением хонинговальных головок (хонов).
Хонингованию обязательно подвергаются детали двигателя, особенно цилиндры ("хонингование цилиндров"), для удержания масляной пленки на поверхности. Таким образом снижается износ цилиндров двигателя.


Хонингование цилиндров двигателя ручным хоном, закрепленном в головке дрели

В основном хонингование применяется для обработки внутренних цилиндрических поверхностей путём совмещения вращательного и возвратно-поступательного движения хона с закреплёнными на нём раздвижными абразивными брусками с обильным орошением обрабатываемой поверхности смазочно-охлаждающей жидкостью. Один из видов чистовых и отделочных обработок резанием. Хонингование цилиндров двигателя позволяет получить отверстие с отклонением от цилиндричности до 5 мкм и шероховатостью поверхности Ra=0.63÷0.04.


Хонингование наружных поверхностей осуществляется на специализированных станках (горизонтально-хонинговальных) или модернизированных (шлифовальных, горизонтально-расточных), производительность при этом по сравнению с суперфинишированием в 2—4 раза выше вследствие бо́льшего количества брусков и бо́льших давлений.


Области применения хонингования


Обработка отверстий в различных деталях в том числе в деталях двигателя (отверстий блоков цилиндров, хонингование гильз цилиндров, отверстий кривошипной и поршневой головок шатунов, отверстий шестерен) и т. д. При обработке хонингованием обеспечивается стабильное получение точных отверстий и требуемых параметров шероховатости обработанной поверхности. При этом шероховатая поверхность лучше удерживает масло (смазку) и поэтому меньше изнашивается.


Особенности хонингования


Возвратно-поступательное движение хона с постоянным давленим бруска или постоянной скоростью радиальной подачи.


Инструменты и станки для хонингования


Для хонингования применяют как специализированные хонинговальные станки, так и ручной инструмент.


Смазочно-охлаждающие жидкости для хонингования


При обработке деталей из стали и чугуна применяют керосин или смесь керосина с веретённым маслом (10 %—20 %). При использовании алмазных хонинговальных брусков часто применяют в качестве СОЖ обычную воду, в которую добавляют различные (как правило синтетические) вещества предотвращающие коррозию обрабатываемой детали и самого станка. Использование водных растворов оправдывается более высокой плотностью воды (по сравнению с маслами и керосином), а следовательно и более интенсивным отводом тепла, что является одним из важнейших требований предъявляемых к СОЖ. При этом водные растворы более экологичны и менее вредны для оператора станка.


Значение хонингования цилиндров


Хонингование - это высокопроизводительный процесс, позволяющий получить качественные поверхности с 6—5 квалитетом точности и шероховатостью поверхности Ra 1,6—0,1



Автомобильные новости про: хонингование цилиндров, хонингование гильз, хон, хонингование, элипсоидность, абразив, обработка цилиндров, шероховатость поверхности.



Поделиться ссылкой на "Хонингование цилиндров автомобиля":

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.





Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: