Размер шрифта:

Чип-тюнинг





Для большинства автолюбителей автотюнинг – это тонировка стекол, наклейки и какие-нибудь накладки из пластмассы. Не каждый задумывается о том, что внешний вид и оборудование, которое установлено под капотом, должны гармонично дополнять друг друга.
Чип-тюнинг

Понятие «ЧИП-тюнинга» сравнительно недавно появилось в терминологии автомехаников. Но его установка позволяет существенно увеличить от 5% до 25% мощностные возможности двигателя. Конечно, не все так безоблачно – на уровень этих возможностей влияет сама конструкция и тип двигателя, соответственно и характерные особенности его работы. Не забывайте также о крутящем моменте. Ведь по сути, это сила, отдаваемая мотором за единицу времени, а мощность – показатель объема работы двигателя, выполняемый за определенный промежуток времени. Многие не замечают разницы между этими двумя понятиями. Отсюда следует, что чем быстрее двигатель раскручен, тем больше происходит потеря его мощности. А наиболее важным показателем при езде в городских условиях является крутящий момент. Приведем простой пример: для того, чтобы на четвертой передаче при скорости движения 60 км/ч обогнать идущий впереди автомобиль, необходимо переходить на третью, а потом и на вторую передачу. Если Вы сделали ЧИП-тюнинг, то Вам всего лишь, надо будет нажать на газ, оставаясь на той же четверке. Согласитесь, приятно.


Почему же так получается? Крутящий момент увеличивается, благодаря более точному контролю над зажиганием. Если отношение «воздух-топливо» создано точно, тогда мотор будет быстро переваривать эту смесь. А своевременное ее воспламенение обеспечивает максимальную отдачу энергии.


Теперь более подробно о процессе ЧИП-тюнинга.


Это технически трудоемкая и дорогостоящая процедура, которую можно отнести к высокотехнологичным. И если уж Вы решились на нее, предварительно устраните все неисправности в системе зажигания, в системе впрыска, в моторе.


После того, как все неисправности и неполадки устранены, приступаем к процедуре. Извлекаем блок управления, выпаиваем микросхему памяти, или проще сказать ЧИП, в котором прописаны все параметры управления системы впрыска и зажигания. С помощью программатора считываем эти данные и передаем их специалистам, которые, в свою очередь, меняют необходимые параметры. Полученная обновленная программа записывается в микросхему. Далее все в обратном порядке – микросхему впаиваем в блок управления и ставим его на свое место, проводим необходимую процедуру диагностики и все.


Мифы про чип-тюнинг можно прочитать в статье: Мифы тюнинга


Поделиться ссылкой на "Чип-тюнинг":

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.





Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: