Размер шрифта:

Дисковый генератор ударных волн





Дисковые генераторы ударных волн могут стать заменой обычным двигателям внутреннего сгорания.
Автомобильные технологии


Дисковый генератор ударных волн

Исследователи из Мичигана изготовили опытный образец нового автомобильного двигателя, который может покончить с использованием поршней, клапанов и коленчатых валов, заменяя это все одним дисковым генератором ударных волн. Замена обычных двигателей дисковым генератором может не только существенно снизить вес гибридных автомобилей, но и уменьшить количество вредных выбросов продуктов сгорания топлива в атмосферу на 90 процентов.


Компактный дисковый генератор ударных волн, размером с кастрюлю, может стать заменой не только двигателя автомобиля, но и коробки передач и других элементов трансмиссии. Помимо этого использование такого генератора позволит избавиться от системы охлаждения, радиатора и емкостей с охлаждающей жидкостью.


Генератор состоит из дискообразного ротора с вырезанными в нем волновыми каналами. Топливная смесь подается сквозь отверстия в районе центра ротора, вращение которого перекрывает выпускные отверстия и приводит к ударному наращиванию давления. После поджига смеси, поскольку ротор продолжает вращаться, выпускные отверстия открываются вновь и продукты сгорания устремляются наружу.


Новый двигатель для создания такого же вращающего момента расходует на 40 процентов меньше топлива, чем классический двигатель внутреннего сгорания. Это является существенным продвижением вперед по равнению с обычными двигателями, которые используют для движения только 15 процентов энергии сгорающего в них топлива. А малый вес нового дискового генератора позволит уменьшить вес автомобиля в среднем на 20 процентов, увеличивая еще больше его экономичность.


Для разработки этой технологии Университет штата Мичиган получил грант в размере 2.5 миллионов долларов, от агентства ARPA-E, принадлежащего Министерству энергетики США, гражданского аналога известного военного агентства DARPA. Первый опытный образец нового автомобильного двигателя на основе дискового генератора ударных волн Норберт Мюллер и его коллеги представили представителями агентства ARPA-E в 2011 году, а в ближайшее время планируется завершение изготовления полномасштабного опытного образца автомобильного двигателя мощностью 25 КВт.



Автомобильные технологии: Дисковый генератор, ударные волны, топливо, горение, Двигатель внутреннего сгорания, ARPA-E, DARPA, Норберт Мюллер.



Поделиться ссылкой на "Дисковый генератор ударных волн":

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.





Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: