Waymo доказывает, что роботы водят лучше людей


последние исследования Waymo пополняют компромат против Tesla


роботы Waymo водят лучше людей

Несмотря на то, что в последнее время бета-тестирование Tesla Full Self-Driving привлекло много внимания, другой крупный игрок в области автономного вождения продолжает сообщать о впечатляющем прогрессе. Waymo, дочерняя компания Google, хотела доказать, что автономное вождение может иметь огромное значение для безопасности дорожного движения. По данным ВОЗ, ежегодно в автокатастрофах погибает более 1,3 миллиона человек. Waymo только что опубликовала результаты нового исследования, показывающего, как водитель Waymo, то есть водитель робота, реагирует в реальных аварийных ситуациях.


На самом деле это обновленное исследование из отчета, опубликованного прошлой осенью, в котором говорится, что водитель Waymo участвовал только в незначительных столкновениях на протяжении 6 миллионов миль на дорогах общего пользования. Предположительно использовались сильно модифицированные минивэны Chrysler Pacifica, и обновленные данные испытаний очень обнадеживают. Waymo начала со сбора данных о каждой аварии со смертельным исходом в Чендлере, штат Аризона, в период с 2008 по 2017 год.


Почему именно этот город? Потому что он расположен в том же округе, что и штаб-квартира Waymo. Компания выявила 72 аварии со смертельным исходом на дорогах общего пользования в своей рабочей зоне, охватывающей тысячи квадратных миль на юго-востоке Феникса. В некоторых из этих аварий участвовал только один автомобиль, в большинстве - два. Для последнего Waymo провела отдельные эксперименты, моделируя свой автономный автомобиль в роли каждого транспортного средства. В случае аварии с одним автомобилем только одно имитировало аварию с одним автомобилем. В итоге осталось 91 симуляция.


Затем эти аварии были реконструированы и согласованы с траекторией транспортного средства, чтобы убедиться, что он столкнулся с ситуацией, аналогичной ситуации со смертельным исходом. Это была та же платформа моделирования, которая использовалась для регулярных испытаний автономных транспортных средств, и результаты впечатляют. Будучи назначенным на роль ответчика, водитель Waymo избежал 82% смоделированных аварий и сделал это без резкого торможения или маневров уклонения.


В 10% сценариев, когда система действовала как реагирующая на перекрестке, когда другое транспортное средство свернуло с его пути, она принимала меры для снижения серьезности аварии. В общей сложности автономные транспортные средства Waymo могли бы «избежать или смягчить» 88 из 91 симуляции. Для смягчения последствий ДТП автомобили снизили бы вероятность серьезных травм в 1,3–15 раз.


«Это означает, что даже если он не смог полностью избежать аварии, он предпринял меры для уменьшения серьезности удара», - сказал Трент Виктор, директор по исследованиям в области безопасности и передовым практикам. «Если бы степень тяжести была уменьшена, это уменьшило бы вероятность смерти водителя». Поделившись этими данными, Waymo надеется «продемонстрировать надежность технологии», которую она создает. Другими словами, роботы лучше и безопаснее водителей, чем люди.



Waymo — производитель технологии для беспилотных автомобилей. Дочерняя компания Alphabet. Основана 13 декабря 2016 года.




 





Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: