За безопасность пешеходов будет отвечать компьютер

стереокамера для безопасности пешеходов

Производитель автокомплектующих, компания Continental разработала систему безопасности, которая позволяет автомобилю самостоятельно тормозить перед пешеходом. Новое устройство поможет сократить количество аварий с участием пешеходов.


Данная система включает в себя стерео-видеокамеру: устройство, которое получает изображение сразу с двух камер и совмещает его в одно. Таким образом, это устройство позволяет воспроизводить изображение так, как его видит человек. В случае обнаружение движущегося объекта впереди машины, система определяет его размер и скорость, а также расстояние до него. Если оказывается, что человек или животное, движется слишком быстро, автомобиль предупреждает об этом водителя и включает экстренное торможение.


В 2010 году компания Nissan представила технологию Moving Object Detection, позволяющую распознавать движущиеся объекты возле автомобиля и оповещать о них водителя. Кроме того, в 2008 году ученый из Стокгольма создал систему, которая предупреждает автомобилиста о крупных животных, вышедших на дорогу или обочину в темноте.






Параллельный турбонаддув Biturbo

Параллельный турбонаддув Biturbo

При параллельном наддуве, вместо одной большой, используют две одинаковых маленьких турбины, которые работают независимо друг от друга. Чем меньше турбина, тем быстрее она раскручивается, тем более «отзывчивым» получается двигатель. Две турбины ставят на V-образные двигатели, по одной на каждую «половинку».


За примером параллельного наддува долго ходить не придется — это и знаменитый двигатель V6 Audi 2.7 Biturbo от S4/RS4 и Олроуда, и V8 4,2 Biturbo от RS6. Да и новые дизельные двигатели большого объема стали оснащать двумя турбокомпрессорами — 4.2 TDI, или новейший W12 6.0 TDI.






Фирменный двигатель Ауди Фольксваген 1,4 TSI Twincharger

Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка… вот что убивает
Джереми Кларксон


Фирменный двигатель Ауди Фольксваген 1,4 TSI Twincharger

Очень необычную вариацию на тему последовательного турбонаддува предложили инженеры фирмы «Фольксваген». В двигателях семейства TSI приводной нагнетатель и турбокомпрессор работают совместно. Пока обороты невелики, воздух подает нагнетатель, а турбина раскручивается вхолостую, без нагрузки. По мере роста оборотов агрегат потребляет все больше мощности на привод, а это расточительно. Поэтому после 2400 об/мин открывается перепускная заслонка, подающая воздух в обход нагнетателя. Электромагнитная муфта в его приводе отключает устройство. Одновременно закрывается перепускной клапан турбокомпрессора, и турбокомпрессор, успевший набрать скорость на холостом ходу, включается в работу. Результат: с 1,4-литрового мотора снимают 170 л.с., а момент больше 200 Н.м двигатель выдает уже при 1250 об/мин.


Конструкторы Audi и Volkswagen без устали продолжают поиск новых решений. Поскольку температура отработавших газов современных двигателей порой превышает 1300°С, появляются роторы из высокопрочной керамики, термостойкой и легкой.


В ближайшие годы системы турбонаддува наверняка усовершенствуют. Механические нагнетатели, родившиеся почти 100 лет назад, не сдают позиций. Ведь современные технологии позволяют делать «классические» компрессоры с точностью часовых механизмов. Резервы турбонаддува и подавно не исчерпаны. Так что «надувательство» будет продолжаться, пока жив сам двигатель внутреннего сгорания.









Переход: 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Перескок: 10