Geely запустит станции по замене батарей в электрокарах


Китайская автомобильная компания Geely совместно с подконтрольной Lifan Technology создаст экосистему по замене аккумуляторов для электромобилей. Первый совместимый автомобиль должен быть представлен в феврале.


Maple 60S

В прошлом году Geely объявила, что к 2025 году хочет установить в Китае 5000 специализированных станций по замене аккумуляторов для электромобилей. Совместное предприятие Chongqing Ruilan Automotive Technology Co, зарегистрированное в городе Чунцин на юго-западе Китая, делает эти сроки более реальными.


С уставным капиталом в 600 миллионов юаней или 83 миллиона евро — Geely и Lifan обеспечивают по 50 процентов — Ruilan должна создать сеть станций замены аккумуляторов. К 2025 году планируется запустить 5000 станций, что позволит охватить более 100 основных городов Китая.


Станции должны быть основаны на так называемой платформе GBRC (пер. «Глобальная быстрая замена батареи»), что подразумевает амбиции по расширению за пределы Китая. Предполагается, что платформа GBRC сможет охватывать автомобили с колесной базой от 2,70 до 3,10 метра.


Lifan выпустила свой первый автомобиль в 2006 году, но финансовые трудности привели к тому, что в ходе корпоративной реструктуризации Geely стала её акционером. Lifan уже представил электрический фургон с возможностью замены аккумулятора в мае, но 4,71-метровый минивэн — не первая модель, совместимая с GBRC.


По сообщениям китайских СМИ, первым будет Maple 60S. Maple — это бренд NEV, также поддерживаемый Geely. Он фокусируется на доступных автомобилях и с виду 60S обычный седан. Но под его капотом скрывается электропривод мощностью 100 кВт. Колесная база 2,70 м и длина 4,73 м соответствует минимальным требованиям под станцию для замены аккумуляторов. Говорят, что с аккумулятором от Gotion High-Tech Maple 60S имеет дальность хода 415 километров.


По словам Мэйпла, модель планируется использоваться в качестве такси. Таким образом, системы замены батарей сперва будут протестированы и отлажены в коммерческом сегменте, и лишь затем в транспортных средствах для личного пользования.



 





Популярные статьи