Ford вернется в F1 в 2026 году в качестве производителя двигателей

Автопроизводитель подписал контракт с Red Bull Racing.
Ford вернется в F1 в 2026 году в качестве производителя двигателей

Формула-1 просто не может оттолкнуть американские автомобильные компании. В прошлом месяце мы были ошеломлены новостью о том, что Cadillac хочет войти в Формулу-1 с командой Андретти, которая стремится войти в спорт. Хотя эта заявка остается под вопросом, вот одна из них: сегодня Ford Motor Company объявила, что вернется в Формулу-1, начиная с 2026 года, когда вступят в силу новые правила для двигателей.

«Это начало захватывающей новой главы в истории автоспорта Ford, которая началась, когда мой прадед выиграл гонку, которая помогла основать нашу компанию», — сказал Билл Форд, исполнительный председатель Ford. «Ford возвращается на вершину спорта, выводя давние традиции Ford в области инноваций, устойчивого развития и электрификации на одну из самых заметных площадок в мире».

Первый набег Ford на F1 начался в 1967 году, когда Колин Чепмен, глава Lotus, убедил Ford заплатить за разработку нового гоночного двигателя, который должен был стать нагруженной частью шасси F1. (Другими словами, это был конструктивный элемент автомобиля, а не установленный в опоре или подрамнике.) Получив первоначальный отказ, Чепмен убедил Уолтера Хейса, главу отдела по связям с общественностью Ford в Великобритании, помочь ему лоббировать иски, и Результатом стал бюджет разработки в размере 100 000 фунтов стерлингов (около 1,7 миллиона долларов на сегодняшний день), выделенный Cosworth для создания двигателя.

Это была чертовски крупная инвестиция. Ford DFV, что означает «двойной четырехклапанный двигатель», остается самым успешным двигателем F1 всех времен. В том году Team Lotus выиграла четыре гонки, после чего Форд сказал Чепмену, что DFV больше не принадлежит его команде. Другие команды теперь могли свободно проектировать свои автомобили с усиленными двигателями, и за 7 500 фунтов стерлингов (около 125 000 долларов сегодня) вы могли купить двигатель-победитель гонок для своей команды F1.

И выиграть гонки это удалось. В период с 1967 по 1985 год автомобили с двигателями DFV участвовали в 262 гонках F1 и одержали победу в 155 из них. В 1969 и 1973 годах гонки побеждали только автомобили F1 с двигателями DFV. И это без учета вариантов двигателя, которые впоследствии использовались в гонках на спортивных автомобилях или в F3000 (это была серия чуть ниже F1, теперь снова названная F2).

После DFV Ford остался в спорте, и, хотя он никогда не был столь конкурентоспособным в эпоху 3,5 л и 3,0 л, он выигрывал гонки и чемпионат с Benetton (включая первые победы и чемпионство Михаэля Шумахера), а также гонки. победа в 1999 году с командой Стюарт, а затем финальная победа в довольно хаотичных условиях на Гран-при Бразилии 2003 года с командой Джордан.

Это уже не 1960-е

Правила двигателя F1 2026 года немного менее сложны, чем сегодня, поскольку MGU-H, который восстанавливает отработанную энергию от турбокомпрессора (и направляет энергию на него), уходит в пользу более мощного MGU-K, который восстанавливает кинетическую энергию. от (и разворачивает его) к задним колесам при торможении. Отказ от сложного и не относящегося к дорожным автомобилям MGU-H был критерием для участия Volkswagen Group в Формуле-1 в 2026 году, что произойдет с брендом Audi после того, как в прошлом году он купил команду Sauber.

Porsche, еще один бренд VW Group, также собирался войти в спорт в 2026 году. В отличие от Audi, которая будет производить свои собственные двигатели, Porsche, как полагали, стремился обозначить существующую программу двигателей F1, приобретя Red Bull Powertrains, которая гоночная команда была создана, когда ее поставщик двигателей Honda объявила о планах уйти из спорта. С тех пор Red Bull и Porsche не могут договориться об условиях, а уход Honda был предвосхищен недавним успехом команды.

Однако на этот раз счета наверняка будут намного больше, чем в конце 1960-х годов. Стоимость современного двигателя F1 приближается к 10 миллионам долларов за единицу, но это не отражает большую часть научно-исследовательских работ, которые необходимо выполнить в первую очередь.

По хорошему совпадению Форд вернется в спорт с Red Bull Racing. Первоначально эта команда называлась Stewart Grand Prix, но в 2000 году была куплена Ford и переименована в Jaguar.

Выкрашенная в зеленый цвет и осажденная корпоративным вмешательством, Jaguar Racing не добилась большого успеха и была продана в конце 2004 года. В 2005 году она стала Red Bull. Racing и с тех пор выиграл пять чемпионатов конструкторов и шесть чемпионатов водителей. Ford также будет поставлять двигатели другой команде Red Bull, итальянской Scuderia AlphaTauri.

«Это фантастика — снова приветствовать Ford в Формуле 1 благодаря этому партнерству, — сказал руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер. «Как независимый производитель двигателей, возможность воспользоваться опытом OEM-производителей, таких как Ford, дает нам хорошую возможность противостоять конкурентам».

«Это производитель с богатой автомобильной историей, которая охватывает поколения», — сказал Хорнер. «От Джима Кларка до Айртона Сенны и Михаэля Шумахера родословная говорит сама за себя. Для нас в Red Bull Powertrains открытие следующей главы этой династии, как Red Bull Ford, чрезвычайно захватывающе. До 2026 года еще далеко, но для нас, работа уже начинается, поскольку мы смотрим в новое будущее и в непрерывную эволюцию Oracle Red Bull Racing».


Шесть новых электрических Volvo дебютируют к 2026 году

Бренд готовит электромобили и внедорожники, а для Китая — фургон.
Шесть новых электрических Volvo дебютируют к 2026 году

В 2017 году Volvo зарекомендовала себя как своего рода пионер в автомобильной промышленности, когда тогдашний генеральный директор Хакан Самуэльссон объявил, что в ближайшие годы компания сосредоточится на электрификации с целью продать миллион электрифицированных автомобилей к 2025 году. Дела идут неплохо. в этом отношении — уже в 2021 году четверть его продаж приходилось на подключаемые гибриды или аккумуляторные электромобили, а в 2022 году они выросли до каждого третьего.

Но впереди еще много всего. Сегодня агентство Reuters сообщило, что Volvo разрабатывает шесть новых электромобилей, которые поступят в продажу к 2026 году.

Мы уже видели первый из них — внедорожник EX90. Он будет использовать новую архитектуру Volvo SPA2, которая будет построена в Южной Каролине в следующем году, и оснащен передовым набором датчиков, включая лидар, установленный на крыше.

По данным Reuters, за XC90 последуют электромобили, которые заменят седаны S60 и S90, а также внедорожники XC40 и XC60. (Reuters также пишет, что скоро появится электромобильная версия внедорожника XC90, но я признаюсь, что последняя версия меня смущает, поскольку я почти уверен, что это EX90.)

Шестой моделью станет фургон Volvo на базе Zeekr 009, внушительного электрического кирпича на колесах, который продается только в Китае. Reuters сообщает, что разработка фургона, а также электрических седанов была перенесена в шанхайский научно-исследовательский центр, а не на базу в Гётеборге, Швеция.

Volvo заявляет, что к 2030 году это будет чисто электрический автомобильный бренд.


Эксперты назвали главную опасность появления беспилотных автомобилей на дорогах

Эксперты назвали главную опасность появления беспилотных автомобилей на дорогах

Представители International Association of Public Transport выступили с предупреждением о существенном минусе использования беспилотных автомобилей на дорогах во всем мире. Проблема может заключаться в образовании огромных пробок.


Специалисты UITP усомнились в правдивости обещаний производителей машин с автопилотом, что использование такого вида транспорта существенно улучшит обстановку на дорогах, разгрузив их сделав безопаснее, и провели исследование. Ученые убеждены, что использование «автопилота» только усложнит ситуацию.


Аргументируют исследователи это тем, что такой вид транспорта может вмещать ограниченное количество людей. Акцент, по их мнению, нужно делать на общественном транспорте, способном перевозить большое количество людей, разгружая дороги. «Беспилотники» же будут использовать единицы, что приведет к неэффективному использованию дорожного пространства.


Одним из путей решения проблемы специалисты видят так называемый райдшеринг (совместные поездки на автомобиле нескольких людей, которым по пути). В противном случае тенденция может привести к коллапсу в транспортной системе.


Также эксперты напомнили о рисках массового появления полностью беспилотных авто на дорогах. Их опасения касаются внештатных ситуаций, с которыми на сегодняшний день не могут не знать, как справиться даже асы. Пока известно, что в случае непредвиденных обстоятельств единственное решение, которое примет «беспилотник» - остановиться. Это может привести не только к заторам на дорогах, но и к серьезным авариям.


UITP - организация, которая объединяет более 1400 компаний, занимающихся производством транспорта и перевозками по всему миру.




Переход: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Перескок: 10 20