Автомобили, меняющие цвет. Как они работают?


BMW iX Flow, который меняет цвет нажатием кнопки? Звучит потрясающе, если не знать, что всё это далеко не так фантастично, как вы успели подумать.


BMW iX Flow

На выставке CES 2022 компания BMW представила модель iX Flow: автомобиль, который меняет цвета, узоры и включает «анимации» по вашему желанию. И хотя это первый серийный автомобиль с таким функционалом, в индустрии технологии изменение цвета существуют уже довольно давно.


Например, существуют термохромные краски, которые будут проявляться на автомобиле при определенных температурах. А краска LumiLor заставляет автомобиль светиться ночью с помощью электрического заряда.


BMW iX Flow

Хотя BMW iX Flow первый автомобиль с управляемой возможностью менять цвета, технология, стоящая за ним, восходит к концу 90-х годов. iX Flow использует технологию E-ink. Она разработана студентами Массачусетского технологического института в 1997 году и лежит в основе большинства электронных книг. Дисплей E-Ink содержит миллионы микрокапсул, наполненных цветными частицами, несущими электрический заряд.


Эти микрокапсулы помещают в жидкую матрицу для свободного «движения». Отрицательный заряд с одной стороны матрицы и положительный с другой заставляют эти микрокапсулы двигаться в сторону с противоположным зарядом. Например, если черный цвет имеет положительный заряд, а белый — отрицательный, всякий раз, когда передняя часть дисплея имеет положительный заряд, белые пигменты будут выступать вперед, и наоборот.


Так E-Ink «вызывает» цвета, просто изменяя электрический заряд в требуемых точках. Таким образом получается черный текст на белой поверхности. Именно таким образом и происходит смена цветов на BMW iX Flow.


Thermochromic paint

Термохромная краска. Как упоминалось выше, автомобили с таким типом краски меняют цвет при изменении температуры. Например, в холодную погоду автомобиль будет черного цвета, тогда как в теплую погоду станет белым.


Термохромная краска изготавливается из пигментов, называемых лейкокрасителями. Эти молекулы имеют две формы: бесцветную или окрашенную. Лейкокрасители могут обратимо менять форму под действием различных факторов, таких как УФ-свет, рН и тепло. Термочувствительные лейкокрасители используются в термохромных красках.


Например, лейкокраситель может быть бесцветным при комнатной температуре и переходить в другую форму, черную, при более высоких температурах. Если вы покрасите этим красителем белую поверхность, то при комнатной температуре поверхность останется белой. Если вы прольете на него немного горячей воды, пятна, которые нагреются, станут черными, а когда остынут, снова станут белыми.


Ни один производитель автомобилей не предлагает термохромную краску в качестве заводской опции, но это не мешает отдельным энтузиастам использовать этот тип краски при тюнинге.


LumiLor

Последняя же технология называет LumiLor. Эта запатентованная технология базируется на принципе излучения цвета при подаче электроэнергии. LumiColor отличается от светящейся в темноте краски тем, что для ее свечения не требуется УФ или внешние источники света.


Структурно LumiLor состоит из нескольких слоёв: объединительной платы, LumiColor, токопроводящее покрытие и прозрачное верхнее покрытие.


Объединительная плата и токопроводящее верхнее покрытие — это два слоя, передающих электричество. Электричество заставляет светиться слой LumiColor, и, наконец, прозрачное покрытие защищает систему LumiColor от повреждений, а также инкапсулирует электричество системы.


LumiLor обеспечивает автомобилю заводской вид. Но при желании ночью он может излучать люминесцентный свет.


С этими технологиями? которые с каждым днем становятся всё более доступными, больше нет необходимости полностью перекрашивать свой автомобиль в поисках разнообразия. Недалек тот день, когда для этого будет достаточно одного нажатия кнопки.



 





Популярные статьи