Старые батареи в электромобилях: как с ними быть?


А ведь б.у. источники энергии могут найти множество применений


АКБ EV

Электромобили набирают обороты среди владельцев автомобилей, а к концу 2024 года суммарно автопроизводителями планируется выпустить почти 100 полностью электрических моделей. И раз электромобильной революции не избежать, то насущным становится вопрос: что происходит с батареями в электромобилях после полного износа?


Как и батареи смартфонов, аккумуляторы электромобилей с течением времени постепенно теряют емкость. Само собой, за снижением емкости следует сокращение запаса хода. Аккумуляторы электромобилей можно обслуживать: отдельные элементы внутри аккумулятора можно заменить, если они вышли из строя. Но в случае сильного износа после многих лет службы и сотен тысяч километров пробега наступит момент, когда потребуется замена всей аккумуляторной батареи. Стоимость таковой может составлять от 10000 до 20000 долларов, что сопоставимо с заменой двигателя и трансмиссии в бензиновом автомобиле.


Беспокойство большинства экологически сознательных людей заключается в том, что на данный момент не существует единой системы утилизации этих выведенных из эксплуатации деталей. Литий-ионные аккумуляторы по габаритам зачастую сопоставимы с колесной базой автомобиля, весят пол тонны и состоят из токсичных элементов. Могут ли они быть переработаны или им суждено скапливаться на свалках с токсичными отходами?


Ситуация отнюдь не так трагична. Даже в случае, если аккумуляторы перестали быть полезными для электромобилей, они могут использоваться для других целей. Например, Nissan использует старые аккумуляторы Leaf для питания мобильных машин на производствах по всему миру. Те же батареи от Nissan Leaf отлично справляются с хранением энергии от солнечных батарей в Калифорнии. Ведь, получая энергию от солнца, солнечные панели должны иметь возможность сохранять эту энергию. И старые аккумуляторы для электромобилей даже при сниженной емкости по-прежнему способны скапливать энергию.


В случае же полного истощения, в батареях содержатся такие элементы как кобальт, литий и никель. И они могут использоваться для производства новых батарей.


Поскольку технологии электромобилей все еще пребывают в относительном зачаточном состоянии, вопрос о вторичной переработке пока не стоит так остро. Однако это не исключает необходимости производителей задуматься над тем, как лучше встроить переработку в производственный процесс, чтобы гарантировать экологичность электромобилей на протяжении всего срока службы.



 





Популярные статьи