Технология безвоздушных шин или почему шины всё ещё спускают


Будущее за NPT?


NPT

Здорово не беспокоиться о спущенной шине. Можно путешествовать куда угодно, не беспокоясь о внезапном проколе, который испортит поездку. Казалось, простое решение: если бы в шинах не было воздуха, они бы не лопались на ходу. Такая технология действительно существует и называется она непневматическая шина (NPT).


Такой тип шин уже применяется в газонокосилках, машинах для гольфа, военной технике и даже на велосипедах. А такие индустриальные гиганты как Goodyear и Michelin сосредоточены на адаптации технологии безвоздушных шин для легковых автомобилей. Goodyear тестирует эту технологию на автономных шаттлах и Tesla Model 3, а Michelin объединилась с GM для создания собственной NPT под названием «Uptis».


Вся технология кажется одним сплошным преимуществом. Ведь, раз нет спущенных шин и возможности для утечек воздуха, то и дороги сразу станут безопасней. А отсутствие необходимости в запасном колесе не только увеличит пространство багажника, но и снизит массу автомобиля, а с ней и расход топлива или запас хода в случае с электромобилями. Кроме того, устойчивость к проколам у безвоздушных шин подразумевает повышение долговечности и более длительный срок эксплуатации.


Так в чем подвох?


NPT

Хотя такой тип шин исключает прокол, непневматические шины также поддаются разрушению. При высокой температуре окружающей среды тепло, создаваемое трением об дорогу, не может рассеиваться, что увеличивает вероятность перегрева, повреждения или выхода покрышки из строя.


По сравнению с обычными шинами, безвоздушные шины также имеют бОльшее пятно контакта с дорожным покрытием, что увеличивает сопротивление качению. Это приводит к увеличению лобового сопротивления автомобиля и увеличению расхода топлива.


Более того, за счет жесткости безвоздушные шины передают больше неровностей от дороги к подвеске. А это ведет к созданию существенных вибраций для пассажиров. Так что готовиться к жесткой поездке придется на самом ровном участке дороги.


Наконец, цены. Goodyear и Michelin еще не раскрыли потенциальную рыночную стоимость своих разработок, но, учитывая, что технология все еще находится в зачаточном состоянии, едва ли стоит ожидать вменяемый ценник. По крайней мере, пока.


Чего ждать?


Самое главное препятствие к массовому распространению NPT это сроки. Безвоздушные шины двух компаний все еще находятся на стадии прототипирования и испытаний. Goodyear планирует подготовить их к 2030 году, а Michelin — к 2024 году. А если вспомнить, что цена на продукт снижается по мере распространения технологии, то надежд на вменяемый ценник ещё долго не будет.



 





Популярные статьи