Инженеры Hyundai изобрели...заднюю дверь на внедорожник


Сдвижные двери багажника — новый виток практичности.


Huyndai Ioniq 5

И нет, в заголовке это не описка. Hyundai создали то, что может повысить удобство пользования автомобилями, особенно кроссоверами. Сейчас дверь багажного отделения в кроссоверах крепится на верхних петлях. Она создает широкий проем, что удобно. Но если кроссовер припаркован близко к стене или другой машине, открыть багажник может стать большой проблемой. Или не стать, если наработки Hyundai пойдут в массовое производство.


Судя по обнаруженным документам из патентного бюро США, новая технология вскоре может появиться в таких автомобилях, как Hyundai Ioniq 5, Tucson, Santa Fe и Palisade. Вместо того, чтобы откидываться и подниматься вверх, задняя дверь будет имитировать раздвижную дверь минивэна и скользить по крыше кроссовера или внедорожника.


В патентной документации Hyundai предлагает различные способы реализации этой технологии. Они могут варьироваться от направляющих, подобных тем, что есть на минивэнах, до складывающихся петель и рычагов. Направляющие и опоры могут располагаться либо по внешним краям крыши, либо по центру в зависимости от конструкции и требований транспортного средства.


Конечно, есть и обратная сторона новой технологии, а именно: высота. Задняя дверь ложится на крышу, а потому гаражи с низким потолками могут привести к невозможности открыть заднюю дверь, тогда как традиционные откидные двери можно просто остановить на меньшей высоте. Впрочем, у инженеров есть время решить это неудобство. Пока это всё-таки ещё патент.



 





Популярные статьи