BMW M4 CSL выпустит ограниченную модель Hommage на базе M4

BMW надеется отпраздновать 50-летие M единственным известным ей способом


  • Ограничено до 50 единиц
  • CSL мощностью 410 кВт будет стоить 180 000 евро
  • Архитектура полностью электрического спортивного автомобиля будет разработана совместно с McLaren



BMW M4 CSL выпустит ограниченную модель Hommage на базе M4

Некоторые из самых красивых автомобилей BMW так и не были запущены в производство, но они регулярно затмевают собой престижный конкурс элегантности на вилле д'Эсте у озера Комо в Северной Италии.


Среди наиболее запоминающихся концептов были автомобили Hommage, отдающие дань уважения M1 (дизайн Бенуа Джейкоба), 2002 года (дизайн Алексея Кехзы) и 3.0 CSL (дизайн Карима Хабиба).


Просматривая архивы компании в поисках вдохновения для специального выпуска, посвященного 50-летию подразделения М, управляющему директору Франку ван Меелю и его команде не пришлось долго думать – в конце концов, ни одна другая модель не передает сущность, стиль и дух более быстрый спутник бренда более всесторонне, чем переосмысленный бэтмобиль.


Шпионские фото теста BMW M4 CSL 2022

Серия CS под кодовым названием E9 была построена компанией Karmann в Оснабрюке. Бесспорной флагманской версией был CSL, который доминировал в гонках туристических автомобилей с начала до середины 70-х годов. Последняя серия Evolution, доступная в период с 1973 по 1975 год, отличалась не только более легкими окнами, дверями и капотом, но и комплексным аэродинамическим комплектом с огромным задним крылом, который даже не был разрешен для использования на дорогах Германии.


Это был первый серийный автомобиль, разработанный Motorsport GmbH, вдохновленный в то время бывшим гонщиком Йохеном Неерпашем, он впервые представил легендарный логотип M и стал пионером фирменного красного, сиреневого и синего дизайна M. Хотя последующий M1 был гораздо более экстремальным и эксклюзивным, бэтмобиль оставался вершиной M-ness, который со временем был дополнен первым M3, шестью поколениями M5, а также более поздними дополнениями, такими как M2 и M4.


Хотя оригинальный CSL базировался на укороченной платформе 7-й серии, его духовный преемник, который, как ожидается, будет запущен в этом месяце, использует основу M4. Не просто M4, а ограниченный выпуск CSL, который на 100 кг легче основной модели.


В то время как двигатель CSL развивает мощность 410 кВт вместо 380 кВт, автомобиль Hommage снова поднимает ставку до высоких 447 кВт. В гоночной комплектации двигатель M4, как утверждается, может выдавать еще более серьезную мощность в 485 кВт. Последняя итерация M4, ожидаемая в начале следующего года, — это M4 CS мощностью 395 кВт.


Концепт BMW CSL Hommage 2015 г

Желтый концепт 2015 года был дико выглядящим, с набором выдающихся задних аэродинамических поверхностей, властными колесами и арками Terminator, переплетающейся психоделической графикой задних фонарей, совершенно современными фарами и ранним ожиданием вертикального грызуна. решетка клыков, которая начала распространяться как глазная болезнь в 2019 году.


Интерьер показал странную смесь неоспортивных и поляризованных футуристических элементов стиля. Забытые детали включали в себя деревянную приборную панель во всю ширину, псевдорулевое колесо в форме хомута, минималистичный цифровой дисплей и вычурно-вычурное устройство защиты от опрокидывания из углеродного волокна, установленное за сиденьями.


Нам не терпится увидеть визуальные связи между единичным экземпляром 2015 года и малочисленным экземпляром 2022 года, но, поскольку отправной точкой считается наиболее радикальная эволюция M4, колесная база и пропорции ограничены. придерживаться принципа трех ящиков.


Из соображений омологации и безопасности некоторые твердые точки нельзя трогать, но дизайнеры могут изменить все навесные панели и поверхности кузова таким образом, чтобы не нарушать рейтинг безопасности и одобрение типа. Тогда и сейчас углеродное волокно является заменой глины, выбранной творческой группой под руководством Адриана ван Хойдонка (группа), Домагоя Дюкека (бренд) и Анны Форшнер (BMW M).


Кажется безопасным ожидать в основном сделанные на заказ панели кузова, более агрессивную аэродинамику, некоторые ретро-детали, такие как сплиттеры и плавники, большие легкие колеса, другую графику передней части и заднюю часть с меньшим аэродинамическим сопротивлением, оснащенную дополнительными воздухозаборниками, дефлекторами и диффузорами. Желтые матричные фары и 3D-лазерные задние фонари также находятся в списке возможных вариантов, но двойные боковые трубы и расширенные крылья больше не могут быть законными.


Идея концепта Hommage состоит в том, чтобы создать гоночный автомобиль для улицы, почти суперкар, который более эмоционален в вождении, на который можно смотреть и слушать, чем на любой другой BMW, допущенный к эксплуатации на дорогах.


Ожидается, что максимальный крутящий момент поднимется до 700 Нм — это близко к пиковым 750 Нм, с которыми может справиться более быстрая восьмиступенчатая коробка ZF. Полный привод, конечно, помог бы преобразовать все это ворчание в лучшее сцепление с дорогой, но минималистский M Hommage никоим образом не будет тратить 80 кг на второй комплект ведущих колес.


В то время как оригинальный CSL весил 1165 кг, неофициальный целевой вес версии 2022 года составляет 1550 кг. Для достижения этой цели потребуются экстремальное сокращение содержания, обширная замена материалов, миниатюризация и революционные концепции, такие как цельные ковшеобразные сиденья с выдвижным и наклонным механизмом, печатная примитивная приборная панель и крошечная стартерная батарея — и это лишь некоторые из элементов.


Эти изменения не будут дешевыми, потому что инвестиции могут быть распределены только на 50 единиц, и потому что чаще всего для изготовления и персонализации требуются 3D-принтеры. Работа из углеродного волокна была передана местному специалисту.


В то время как M Hommage, как говорят, продается за огромные 600 000 евро — с налогами или без них, на самом деле не имеет значения на этом уровне — CSL можно купить менее чем за треть этой суммы. Хотя младший бэтмобиль тяжелее, не такой мощный и несколько менее ослепительный на вид, он должен быть немного тише и ездить с большим уважением.


В то время как встроенный в приборную панель таймер круга и гонки, многочисленные профессиональные точки крепления и обширное меню настроек радуют ребенка внутри, регулируемые аэродинамические элементы, стабилизаторы поперечной устойчивости и амортизаторы являются открытым приглашением для точной настройки. динамические таланты.


Хотя нам еще предстоит увидеть окончательный вид будущего, M Hommage определенно не стелс-кар на стероидах. Учитывая его цену и редкость, это может быть фактически самая первая совершенная машина для вождения, слишком дорогая, чтобы ее можно было использовать в реальном мире.


Стратегически еще более важным, чем M Hommage, является план BMW по сотрудничеству с McLaren Cars. Меморандум о взаимопонимании, подписанный в Мюнхене в конце марта, подробно описывает совместную разработку новой архитектуры электрического спортивного автомобиля и сопутствующих компонентов.


С тех пор, как в 1993 году McLaren F1 с потрясающим двигателем BMW V12 прекратил свое существование, две компании поддерживали относительно тесные отношения, которые лишь ненадолго разошлись, когда Mercedes выпустил SLR McLaren в 2002 году. Позже в том же десятилетии британцы начали внедрять гораздо более широкую выбор не столь разных моделей, что сбило с толку как дилеров, так и покупателей. Большинство из них были прекрасными автомобилями, но растущая сложность продолжала пробивать новые дыры в денежном одеяле.


В основном из-за несовпадения конфигураций двигателей - V6 против рядной шестерки - предложенный проект сотрудничества с BMW ни к чему не привел. Хотя нам еще предстоит управлять Artura, гибридная концепция на самом деле может быть недостаточно экологичной, чтобы вывести бренд в будущее с нейтральным выбросом CO2. Вот почему модульная ДНК полностью электрических спортивных автомобилей/суперкаров/гиперкаров сейчас выглядит наиболее прагматичным вариантом для McLaren и ее партнера.


Этот сложный генеральный план омрачен многими загадочными элементами, но наиболее загадочной является роль Audi, которая неофициально предположила, что сделка с McLaren Group была практически заключена. За исключением того, что это явно не так.


Разведка, собранная в Германии, Великобритании и Бахрейне, не оставляет сомнений в том, что владельцы McLaren отклонили оба предложения о поглощении как неадекватные. Выяснилось, что Audi, параллельно, также связалась с Sauber, который в настоящее время участвует в гонках с Alfa, но внезапно выглядит как будущий лидер-союзник немцев.


Sauber в настоящее время не может победить McLaren до клетчатого флага, но тогда швейцарцы не оседланы больным автомобильным подразделением, которое нуждается в сортировке. Еще одним фактором неопределенности является свод правил Ф1 на 2026 год и последующие годы, который не будет готов до конца июня. Еще неизвестно, поддержат ли Ferrari и Mercedes, как указывалось ранее, нормативные изменения, которых требуют сателлиты Volkswagen.


Хотя Red Bull уже выразил готовность объединиться с Porsche, насколько нам известно, ни одна команда не делала такого заявления в отношении Audi.


Представьте на мгновение, что вы возглавляете McLaren Group, где подразделение F1 является солидным источником дохода, в то время как McLaren Cars ограничены в деньгах. Вы бы продали гонки, чтобы спасти автомобилестроение, и рискнули бы уйти с пустыми руками? Не тогда, когда старый друг, такой как BMW, предлагает поддержку без видимых условий.


В период до 2030 года портфель продуктов McLaren вряд ли сильно изменится. Но компании действительно нужен новый двигатель V8, соответствующий стандарту EU7 и достаточно мощный, чтобы питать будущие гибридные модели серии Super и Ultimate, и она должна убедиться, что Artura сможет выдержать F296 и следующий Huracan. Команда из Уокинга не может идти по Электрическому проспекту в одиночку. Вместо этого ему нужен сильный союзник для разработки элементов, электронных двигателей, инверторов, электрических и электронных архитектур, концепций охлаждения, циклов зарядки и разрядки, а также высокопроизводительных алгоритмов работы.


BMW в состоянии помочь, а взамен получит выгоду от сильных сторон McLaren, таких как высококачественные приложения из углеродного волокна, легкая конструкция и выдающаяся динамика автомобиля, вплоть до сегмента Senna/P1/Speedtail/Elva.


Поскольку BMW не заинтересована в возвращении в Ф1, сотрудничество будет в первую очередь связано с проектами и технологиями, а не с маркетингом. Софинансирование новой высокопроизводительной матрицы E/E — это мелочь для тяжеловесного OEM-производителя, который может, на втором этапе, дать McLaren доступ к потенциальному расширению модельного ряда, например, к самому низкому из когда-либо существовавших внедорожников, производных от MkII XM, версии ожидаемого четырехмоторного электронного взломщика мощностью один мегаватт или недавно завершенного современного 4,4-литрового двигателя V8.


Если эта договоренность действительно осуществится, повседневная работа почти наверняка будет управляться подразделением М. Продолжайте думать в том же духе, и совместные усилия могут в недалеком будущем удивить нас купе M1 Hommage с нулевым уровнем выбросов, которое может быть еще более ретро по характеру, но, безусловно, еще более продвинутым по концепции и содержанию.




 





Популярные статьи