Размер шрифта:

Турбокомпрессоры с изменяемой геометрией VTG

Турбокомпрессоры с изменяемой геометрией VTG Турбокомпрессоры с изменяемой геометрией VTG (Variable Geometry Turbine) Первым VNT (Variable Nozzle Turbine) турбокомпрессором с изменяемой геометрией в 1995 году стал турбокомпрессор для Фольксвагена Multivane с 1,9 литровым двигателем TDI. Принцип действия VNT турбокомпрессора заключается в оптимизации потока выхлопных газов, направляемых на крыльчатку турбины. На низких оборотах двигателя и малом количестве выхлопных газов VNT турбокомпрессор направляет весь поток выхлопных газов на колесо турбины, тем самым увеличивая ее мощность и давление наддува (на рисунке слева). При высоких оборотах и высоком уровне газового потока турбокомпрессор VNT располагает подвижные лопатки в открытом положении, увеличивая площадь сечения и отводя часть выхлопных газов от крыльчатки, защищая себя от превышения оборотов и поддерживая давление наддува на необходимом двигателю уровне, исключая перенаддув (на рисунке справа).
Читать полностью...
Категория новостей: Автомобильные технологии


Лазерные фары

Лазерные фары Передние фары автомобилей будущего превратятся в массивы лазеров. Сегодня светодиоды понемногу вытесняют своих предшественников из автомобилей. Они используются в салоне, в поворотных и стоп-сигналах, в фонарях заднего хода, наконец, в передних фарах. Впрочем, в фарах они могут продержаться недолго: разработчики BMW трудятся над созданием передних огней на основе лазера. По их уверениям, такая технология: во-первых, намного более энергоэффективна; во-вторых, открывает новые пространства для дизайна; в-третьих, позволяет реализовать дополнительные решения, повышающие безопасность… словом, доводов достаточно. Некоторые читатели, одаренные богатым воображением, могут представить себе стильный BMW, мчащийся по трассе и лазерами испепеляющий препятствия впереди… По счастью, все далеко не столь грозно.
Читать полностью...
Категория новостей: Автомобильные технологии


Трансмиссия с управляемым вектором тяги

Трансмиссия с управляемым вектором тяги Полноприводные версии Nissan Juke оснащаются одной из самых продвинутых на сегодняшний день трансмиссий с управляемым вектором тяги. Вместо заднего межколесного дифференциала применяются две многодисковые муфты, управляемые компьютером. В случае необходимости система All Mode 4x4-i может направить до 50% крутящего момента двигателя на каждое из задних колес, буквально «заправляя» машину в поворот. Чтобы принять решение о распределении тяги, компьютер сравнивает скорость и направление движения, указанные водителем, с реальной траекторией движения. О желаниях водителя системе сообщают датчик угла поворота рулевого колеса и датчик положения педали газа.
Читать полностью...
Категория новостей: Автомобильные технологии





Переход: 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Перескок: 10