Размер шрифта:

Tesla Model X





Model X будет стоить от $132 000 до $144 000 с учетом дополнительных опций, вроде пакетов для ускоренного разгона, отрицательных температур и буксировки прицепа
Tesla Motors


Tesla Model X

Tesla Motors начала поставки второй модели - кроссовера с электроприводом Model X. Во вторник вечером, с двухгодичным отставанием от графика, гендиректор компании Илон Маск передал ключи первым владельцам в калифорнийской штаб-квартире компании. Шесть новых автомобилей получили члены совета директоров Tesla, инвесторы и друзья Маска, которые сделали предзаказы, сообщило Reuters. Некоторые внесли депозит за Model X три года назад, пишет Financial Times. "Думаю, мы немного увлеклись с Model X", - сказал Маск, комментируя задержку.


Запуск в производство электромобиля задержали непредвиденные сложности, многое появились из-за уникальных технических решений Tesla. Маск объяснял в августе, что Model X "очень сложный автомобиль, может быть, самый трудный для производства автомобиль в мире." Кроссовер Tesla, нечто среднее между внедорожником и хетчбэком, построен на той же платформе, что и седан Model S. Отличительные особенности кузова - двери типа «крыло чайки», которые компания называет "крыло сокола". Кинематика с двумя рядами петель позволяет поднимать дверей почти вертикально и без вылета в сторону, но конструкция крыши при этом получилась особо сложной. Движение "крыльев сокола" контролируется датчиками, система может регулировать высоту открывания, чтобы не задеть за потолок гаража. Такой дизайн дверей упрощает доступ к третьему ряду сидений и операции с детскими креслами, говорят в компании. "Кроме того, они круто выглядят", - заметил Маск, представляя первые серийные кроссоверы. Семиместный кроссовер приводится в движение двумя электромоторами, запас хода составляет около 250 миль (примерно 400 км).


Model X будет стоить от $132 000 до $144 000 с учетом дополнительных опций вроде пакетов для ускоренного разгона, отрицательных температур и буксировки прицепа. Компания не раскрывает цену базовой модели, но Маск сказал, что в будущем появятся "более дешевые" Model X.


Model X играет ключевую роль в стремлении Tesla превратиться из специализированного производителя с низкими объемами продаж в первого производителя электромобилей для массового рынка, пишет Financial Times. Ранее Маск заявлял, что новая модель может удвоить продажи компании до 100 000 автомобилей в год, пока она готовится к запуску следующего автомобиля. По плану продажи компании должны вырасти до 500 000 машин в 2020 г. Но сейчас прогноз производства в следующем году сокращен до 1600-1800 в неделю, с учетом рисков при производстве на заводе во Фримонте одновременно двух моделей. В прошлом месяце компания снизила прогноз продаж на 2015 г. с 55 000 до 50 000, объясняя это трудностями при наращивании темпов производства Model X. Компания планирует нарастить выпуск новой модели в I квартале следующего года.


Инвесторы ожидают, что роскошный кроссовер сделает инновационного американского автопроизводителя прибыльным после нескольких лет убытков, пишет Reuters. Запуск Model X обозначает важную веху для автопроизводителя, которой может завершиться период высоких расходов и умеренного роста после запуска в производство в 2012 г. седана Model S. Маск сказал, что Model X "создаст денежный поток, который компания сможет использовать для разработки и продвижения" третьей модели Tesla (электрического седана для массового рынка, должен быть запущен к концу 2017 г.). Строительство завода аккумуляторов в Неваде и разработка дешевой Model 3 подняли капитальные затраты компании до $831,2 млн в первом полугодии.


Маск оценивает предварительные заказы (через интернет-сайт производителя и в шоу-румах) на кроссовер в 25 000 машин. Срок ожидания составит 8-12 месяцев для тех, кто закажет электромобиль сейчас, говорит он. Tesla уверена на основании собственных краш-тестов, что кроссовер получит 5-звездочные рейтинги безопасности во всех категориях. Низкий центр тяжести из-за расположенной под полом батареи дополнительно снижает риск опрокидывания.


Программное обеспечение Model X, как и у Model S, будет постоянно обновляться благодаря беспроводному соединению, сообщила компания. В следующем месяце ожидается апдейт, который обеспечит машинам функцию "автопилота" для движения без участия водителя по автострадам.


Седан Model S версии P85D в августе получил восторженные отзывы авторитетного американского журнала для потребителей Consumer Reports, заработав более 100 баллов и опередив немецких соперников - Audi, BMW, Mercedes-Benz и Porsche. Крупнейшие мировые автопроизводители готовятся конкурировать с Tesla. На автосалоне во Франкфурте в начале сентября Audi представила концепт электрического кроссовера E-tron Quattro, а Porsche - концепт спортивного автомобиля с питанием от аккумуляторов, которые должны появиться к 2018 г.




Автомобильные новости про: Tesla Model X

Поделиться ссылкой на "Tesla Model X":

Оставить комментарий

Волшебная ириска





Magic Iris Tata

Индийский автогигант Tata, купивший Jaguar и Land Rover, и клепающий самые дешёвые в мире бибички Nano ($2000–4000), дарит нам ещё один почти бесплатный четырехколёсный мотоцикл — Tata Magic Iris. Теперь грузовой. ТТХ: мощный дизель объёмом 0,6 л, запредельные 11 лошадиных сил, 54 км/ч при попутном ветре.


У этого шедевра два недостатка: слабая герметичность кокпита вряд ли позволит использовать конструкцию зимой; и в лифт она не поместится. Зато она смешная. А для зимы ей можно связать пушистый чехольчик. С ушками.



Автомобильные новости про: "Magic IRIS" TATA.

Поделиться ссылкой на "Волшебная ириска":

Рюкзаки для электромобилей





Рюкзаки для электромобилей

Новый продукт, который компания Rinspeed построила вместе с десятком фирм-партнёров, называется «инновационной модульной системой мобильности». Несмотря на экстравагантность проекта, разработчики не исключают запуска своего детища в серийное производство.


Самым важным элементом системы Dock+Go, сконструированной на базе двухместного электрокара Smart Fortwo, швейцарцы считают «третью ось по требованию». Благодаря ей машина может быть либо четырёх-, либо шестиколёсной, в зависимости от возложенной на неё задачи.


Разработчики не сообщают, усилий какого количества людей требует «надевание рюкзака» и сколько времени занимает этот процесс. Не похоже, что это секундное дело: снять бампер, присоединить кабели, пристыковать модуль…



Пристяжные элементы Rinspeed бесхитростно величает рюкзаками на колёсах (backpacks on wheels) или пакетами (packs). Они могут быть изотермическими (для перевозки охлаждённых или подогретых продуктов, например пиццы) или, например, звуковыми (колонки + диджейский пульт = мобильная дискотека).


Но куда полезнее пакеты энергетические (дополнительные батареи, ДВС-генератор или топливные элементы, которые также можно применять для энергообеспечения дома). Ну а самый простой вариант по функции – это собственно рюкзак, расширенный багажник.







Автомобильные новости про: "Rinspeed", электромобиль, автомобильный рюкзак, рюкзак на колёсах.

Поделиться ссылкой на "Рюкзаки для электромобилей":




Переход: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Перескок: 10