Cерийный автомобиль с водородным двигателем Toyota

BMW планиреут довести до конвеера прототип водородного автомобиля к 2020 году с помощью Toyota.
http://carnews.topinfomaster.com


первый водородный гибрид BMW Hydrogen 7 на базе семерки bmw


В рамках очередного витка совместной деятельности, BMW планирует запусить производство серийных автомобилей, оборудованных двигателями Toyota. О том, что BMW и Toyota собираются наладить сотрудничество в области "зеленых" технологий, стало известно еще в 2011 году. Раньше шла речь о дизельных и гибридных двигателях, теперь в этот список попали и водородные.


Баварский концерн намеревается уложиться в три года при разработке своего очередного водородного прототипа, на этот раз - с твердыми намерениями довести его до серийного производства. Правда, на решение последней задачи потребуется еще несколько лет: в модельной гамме BMW автомобиль с водородной силовой установкой должен появиться только в 2020 году.


Агентство Automotive News отмечает, что официально соглашение между двумя грандами мирового автопрома еще не подписано. Но это вопрос нескольких дней. Стоит напомнить, что в прошлом BMW уже проявляла пристальное внимание к водородным силовым установкам.


К примеру, в середине прошлого десятилетия баварцы построили на базе своей седьмой серии прототип BMW Hydrogen 7, который мог передвигаться как на обычном бензине, так и с использованием водородных топливных элементов. В руководстве концерна собирались довести проект до конвейера, однако сначала отложили в долгий ящик, а теперь и вовсе намерены использовать "заемные" технологии.



Автомобильные новости про: водородный двигатель toyota, водородный автомобиль bmw, гибрид, водородная силовая установка, автомобилестроения технологии, прототип bmw.





Praga R1

Чехи выпустили трековый спорткар Praga R1
361 л. с. на тонну


Praga R1

Чешский автопроизводитель Praga Cars выпустил первую информацию и фотографии своего трекового спорткара R1. Болид обладает компактными размерами и небольшой массой, благодаря чему должен обладать отличной динамикой.


Кузов автомобиля представляет собой монокок из углеродного волокна. Масса R1 составляет всего 590 кг, габариты — 4,17 метра в длину, 1,8 метра в ширину и 0,99 метра в высоту. Под капотом болида располагается четырехцилиндровый двигатель Renault объемом 2,0 литра и мощностью 213 л.с. Таким образом, на тонну массы R1 приходится 361 л.с. мощности. Мотор работает в паре с 6-ступенчатой секвентальной коробкой передач Hewland JFR.


Динамические характеристики Praga R1 пока не раскрываются. Стоимость каждого болида составит 98 тысяч евро.



Praga R1

Автомобильные новости про: Praga R1, суперкар.





Porsche 911 GT3 R Hybrid — кладезь инновационных технологий

Porsche 911 GT3 R Hybrid — кладезь инновационных технологий

  1. Бензиновый оппозитный 4,0-литровый двигатель мощностью 480 л.с., приводящий только задние колеса
  2. Блок двух электрических машин, рекуперирующих энергию торможения в режиме генератора, а в режиме электромоторов снабжающих мощностью передние колеса
  3. Блок управления электромоторами передней оси
  4. Маховичный накопитель энергии с максимальной частотой вращения 40 000 об/мин
  5. Блок управления маховичным накопителем энергии, обеспечивающим переключение его режимов работы



На серийной машине впервые реализована концепция автономной подачи мощности на колеса одной оси. При необходимости к 480 «лошадям», которые оппозитный ДВС сообщает задним колесам, на передние можно послать еще 163 л.с. Однако где их взять, если при самом тщательном изучении технической документации высоковольтная АКБ на автомобиле не обнаруживается? 911 GT3 R Hybrid, конечно же, оснащен накопителем энергии, только это не батарея, а… маховик!


Функции маховика выполняет ротор, входящий в состав электрической машины. При замедлении автомобиля электромоторы передней оси, работая в режиме генераторов, «вырабатывают» ток из энергии торможения. Полученное электричество подается на обмотки статора электрической машины, за счет чего ротор-маховик начинает вращаться, т.е. электрическая машина работает как электродвигатель. Только в отличие от традиционного электродвигателя, приводящего редуктор или любой другой механизм, ротор-маховик ничего не приводит: его задача — вращаясь, запасти как можно больше кинетической энергии. Энергия эта тем выше, чем выше угловая скорость маховика (число оборотов в минуту может достигать 40 000) и чем больше его момент инерции относительно оси вращения. Если маховик раскручен по максимуму, то всю накопленную энергию в течение нескольких секунд можно будет передать на электромоторы, приводящие передние колеса. Это произойдет после того, как электрическая машина принудительно (по желанию водителя) «переключится» в режим генератора и вся накопленная маховиком механическая энергия превратится в электрическую. Удивительно, но 911 GT3 R Hybrid, представленный в Женеве, — действующий образец. В середине мая такой же автомобиль примет участие в 24-часовой гонке во французском Ле-Мане.


Кстати говоря, в СССР почти 40 лет назад проводились опыты с маховичными накопителями энергии — их устанавливали на автобусы. Одним из идеологов тех работ был доктор технических наук Н.В. Гулиа. Помнится, в 90-е — тогда мне довелось слушать курс деталей машин в оригинальном исполнении Нурбея Владимировича — большинство моих коллег-студентов лишь улыбались в ответ на рассказы профессора о чудо-маховиках и чудовариаторах (лектор, помимо прочего, агитировал и за бесступенчатую передачу). С тех пор не прошло и 15 лет, а вариаторы получили самое широкое распространение. Дошло дело и до маховиков как полноценных элементов силового агрегата. То ли еще будет…



Автомобильные новости про: Porsche 911 GT3 R Hybrid, маховичный накопитель энергии, гибридный автомобиль









Переход: 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Перескок: 10