Китайская компания Baidu внедряет в такси автопилот


Первые автономные транспортные средства заполонили китайский мегаполис.


Baidu

Пока технологии беспилотного использования автомобилей только тестируются на заводе BMW, китайская технологическая компания Baidu запустила службу беспилотного такси в центре города Шэньчжэнь сегодня, в четверг. И хотя водители все ещё сидят за рулем в целях предосторожности, это может измениться в будущем по мере развития технологий.


Baidu установила 50 станций посадки и высадки в Шэньчжэне, городе с населением 13 миллионов человек, а беспилотные такси можно вызывать через приложение для смартфонов под названием Apollo Go.


Пекин разрешил первым беспилотным такси выехать на дороги в ноябре, обозначив «пилотную зону», где автомобили могли опробовать компании, получившие одобрение соответствующих органов. Но Baidu — не единственная компания по производству беспилотных автомобилей, предлагающая услуги такси в Китае. Компании DeepRoute, Pony.ai и AutoX также начали испытания своих собственных роботов-такси.


По сообщениям China Daily, Baidu поставила перед собой амбициозную цель расширить деятельность Apollo Go до 65 городов по всей стране к 2025 году и до 100 городов к 2030 году.


Шэньчжэн является одним из самых густонаселенных районов Южного Китая и является домом для бесчисленных фирм, у которых стабильно высокий спрос на транспортные услуги. Так что, без работы "роботы" сидеть не будут.



Автомобили, меняющие цвет. Как они работают?


BMW iX Flow, который меняет цвет нажатием кнопки? Звучит потрясающе, если не знать, что всё это далеко не так фантастично, как вы успели подумать.


BMW iX Flow

На выставке CES 2022 компания BMW представила модель iX Flow: автомобиль, который меняет цвета, узоры и включает «анимации» по вашему желанию. И хотя это первый серийный автомобиль с таким функционалом, в индустрии технологии изменение цвета существуют уже довольно давно.


Например, существуют термохромные краски, которые будут проявляться на автомобиле при определенных температурах. А краска LumiLor заставляет автомобиль светиться ночью с помощью электрического заряда.


BMW iX Flow

Хотя BMW iX Flow первый автомобиль с управляемой возможностью менять цвета, технология, стоящая за ним, восходит к концу 90-х годов. iX Flow использует технологию E-ink. Она разработана студентами Массачусетского технологического института в 1997 году и лежит в основе большинства электронных книг. Дисплей E-Ink содержит миллионы микрокапсул, наполненных цветными частицами, несущими электрический заряд.


Эти микрокапсулы помещают в жидкую матрицу для свободного «движения». Отрицательный заряд с одной стороны матрицы и положительный с другой заставляют эти микрокапсулы двигаться в сторону с противоположным зарядом. Например, если черный цвет имеет положительный заряд, а белый — отрицательный, всякий раз, когда передняя часть дисплея имеет положительный заряд, белые пигменты будут выступать вперед, и наоборот.


Так E-Ink «вызывает» цвета, просто изменяя электрический заряд в требуемых точках. Таким образом получается черный текст на белой поверхности. Именно таким образом и происходит смена цветов на BMW iX Flow.


Thermochromic paint

Термохромная краска. Как упоминалось выше, автомобили с таким типом краски меняют цвет при изменении температуры. Например, в холодную погоду автомобиль будет черного цвета, тогда как в теплую погоду станет белым.


Термохромная краска изготавливается из пигментов, называемых лейкокрасителями. Эти молекулы имеют две формы: бесцветную или окрашенную. Лейкокрасители могут обратимо менять форму под действием различных факторов, таких как УФ-свет, рН и тепло. Термочувствительные лейкокрасители используются в термохромных красках.


Например, лейкокраситель может быть бесцветным при комнатной температуре и переходить в другую форму, черную, при более высоких температурах. Если вы покрасите этим красителем белую поверхность, то при комнатной температуре поверхность останется белой. Если вы прольете на него немного горячей воды, пятна, которые нагреются, станут черными, а когда остынут, снова станут белыми.


Ни один производитель автомобилей не предлагает термохромную краску в качестве заводской опции, но это не мешает отдельным энтузиастам использовать этот тип краски при тюнинге.


LumiLor

Последняя же технология называет LumiLor. Эта запатентованная технология базируется на принципе излучения цвета при подаче электроэнергии. LumiColor отличается от светящейся в темноте краски тем, что для ее свечения не требуется УФ или внешние источники света.


Структурно LumiLor состоит из нескольких слоёв: объединительной платы, LumiColor, токопроводящее покрытие и прозрачное верхнее покрытие.


Объединительная плата и токопроводящее верхнее покрытие — это два слоя, передающих электричество. Электричество заставляет светиться слой LumiColor, и, наконец, прозрачное покрытие защищает систему LumiColor от повреждений, а также инкапсулирует электричество системы.


LumiLor обеспечивает автомобилю заводской вид. Но при желании ночью он может излучать люминесцентный свет.


С этими технологиями? которые с каждым днем становятся всё более доступными, больше нет необходимости полностью перекрашивать свой автомобиль в поисках разнообразия. Недалек тот день, когда для этого будет достаточно одного нажатия кнопки.



Новая технология поднимет эффективность батарей электрокаров


Ни для кого не секрет, что электрокары – модный тренд в автомобильной индустрии. И неудивительно, что исследования и разработки в области улучшения аккумуляторных технологий идут полным ходом.


C4V

Одни исследователи работают над безопасностью батарей, другие бьются над увеличением запаса хода. Компания C4V пошла по другому пути и представила решение, способное значительно сократить время зарядки и повысить эффективность батарей. Литий-ионная технология C4V не содержит в составе кобальт и никель, обещает в пять раз большую удельную мощность по сравнению с традиционным типом батарей, которые стоят на современных электромобилях. Эта новая аккумуляторная технология, известная как LiSER, использует структурную призматическую конструкцию ячейки с контуром охлаждения, которая позволяет аккумулятору эффективно работать в диапазоне температур от -40 до +90 С. Это позволяет батареям заряжаться со сверхбыстрой скоростью. Прочная конструкция также означает великолепную механическую стабильность. А модульная конструкция позволяет легко адаптировать аккумуляторную технологию LiSER ко всем видам применения без риска потери выходной мощности или эффективности.


C4V

Кроме эффективности, новая технология исключает использование традиционных кобальтовых или никелевых материалов. А это сводится к тому, что она поможет избежать текущих проблем с поставками, с которыми сталкивается индустрия электромобилей. Первая партия батарей предлагает 228 Втч/кг удельной энергии в ячейке и 2000 кВт/кг удельной мощности, что ниже показателя 260 Втч/кг, наблюдаемого в автомобилях Tesla Model 3, но потери энергии обещают быть небольшими. Выходную мощность от батареи обещают на уровне 190 Втч/кг, что подразумевает потерю всего 38 Втч/кг.


При таких результатах LiSER становится конкурентоспособной альтернативой традиционным батареям LFP. Конкурирующий производитель аккумуляторов Our Next Energy, также известный как ONE, обещает еще больше отдачу в 290 Втч/кг от своих аккумуляторов Gemini с анодами, не содержащими графита, и катодом, не содержащим никель-кобальт. С точки зрения бизнеса, новая технология также будет означать увеличение производительности благодаря 30-процентному увеличению объема батареи. Кто одержит верх, узнаем уже в скором будущем.






Переход: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Перескок: 10 20